Наша продукция
История корпорации “Бисквит-Шоколад”
image-description
1862
1862 year

Григорий Николаевич Борман основал в Санкт-Петербурге на Невском проспекте (дом 21) кондитерскую фирму под названием «Жорж Борман», став по сословной иерархии купцом II гильдии

1870
1870 year

Фирма впервые получила бронзовую медаль на Всероссийской выставке в Санкт – Петербурге. Это позволило Григорию Николаевичу получить кредит на строительство нового фабричного корпуса.

1876
1876 year

Фирма «Жорж Борман» получила право  наносить на этикетки продукции государственный герб.

Кроме высокого престижа такая привилегия давала еще и хорошую защиту от подделки.

Дело в том, что если просто за подделку чужой продукции нечистый на руку купец по тогдашним законам наказывался штрафом, то за незаконную печать государственного герба весьма реально было, лишившись всех средств и прав, отправиться на каторгу.

1878
1878 year

Продукция фирмы завоевала золотую медаль на Всемирной выставке в Париже

1882
1882 year

Очередная золотая медаль на Всероссийской выставке в Москве, где представитель фирмы «Жорж Борман» был избран экспертом, что давало право предприятию выставлять свою продукцию вне конкурса.

1895
1895 year
1895 year

Фирму было реорганизовано в Товарищество «Жорж Борман» с основным капиталом 300 тыс. рублей. Переход к новой структуре, разумное распределение паев и дополнительные деньги подняло фабрику на новый уровень, а капитал товарищества вырос до 1 млн рублей.

Для расширения поставок продукции на юг, Г. Н. Борман принимает решение строить вторую фабрику в Харькове – большом промышленном и торговом центре, через который проходило несколько железнодорожный магистралей. В этот же год Товарищество «Жорж Борман» получает разрешение на строительство кондитерской фабрики в Харькове по адресу улица Кацарская, 24.

1896
1896 year
1896 year

В Харькове открыта фабрика Товарищества «Жорж Борман» по производству бисквитов и шоколада, т. н. «Шоколадная фабрика». Заложено новое 3-х этажное здание фабрики.

1900
1900 year

Продукция Т-ва «Жорж Борман» удостоена двух Гран-При на Всемирной выставке в Париже. В Харькове открыт фирменный магазин на Николаевской площади для розничной торговли. 


На фото выставочный павильон Ж.Бормана.

1904
1904 year

Товарищество «Жорж Борман» отказалось от гужевого транспорта и приобрело пять автомобилей фирмы «Фризе» для доставки сырья и развозки готовой продукции по городу Харькову.

1910
1910 year
1910 year
1910 year

На харьковской фабрике работало около 720 человек, которые производили почти 2800 тонн кондитерских изделий в год стоимостью в 2 млн руб. Продукция «Жорж Борман» славилась качеством, отменным вкусом и разнообразием: какао, шоколад, шоколадные торты (Делис), шоколадные и фруктовые конфеты (более 200 наименований), мармелад, зефир, карамель, леденцы, монпансье, пастила, драже, пряники, печенье, бисквиты, варенье и сиропы.

1920
1920 year
1920 year

Харьковская фабрика бисквитов и шоколада была национализирована, переименовавшись в «Первую государственную кондитерскую фабрику бывшего товарищества «Жорж Борман».

1932 -1935
1932 year

Бисквитный цех бывшей фабрики Жоржа Бормана было решено превратить в самостоятельное предприятие. Для этого началось строительство бисквитной фабрики по улице Лозовская, 8.

В марте 1935 года состоялась сдача фабрики в эксплуатацию. Основным оборудованием фабрики были четыре линии с кирпичными печами туннельного типа и ручным обслуживанием, работающие на угле. Новое предприятие обеспечило работой 1 300 человек. Фабрика должна была выпускать мучные кондитерские изделия – бисквиты и печенье из расчета 54 тонны в сутки.

1941
1941 year
1941 year
1941 year

Эвакуация оборудования кондитерской фабрики «Жовтень» в Алма – Ату, где оно было размещено на территории ликеро – водочного завода. Оборудование бисквитной фабрики вывезли в Уфу, разместив на старом плодо – овощном комбинате.

1943-1954
1943 year
1943 year

Послевоенное восстановление фабрик, официальное сдача предприятий в эксплуатацию и достижение плановых объемов производства.

1958
1958 year
1958 year

В связи с открытием Щебелинского газового месторождения принято решение о полной реконструкции Харьковской бисквитной фабрики. Было газифицировано котельную, вафельное отделение и два бисквитных цеха. Печи заменили на газовые, фабрика получила высокопродуктивные тестомесильные машины беспрерывного действия.

1965
1965 year

На кондитерской фабрике работало 2 168 человек. Пять производственных цехов производили 100 тонн сладкой продукции в сутки. На бисквитной фабрике методом "народной стройки" было построено здание вафельного цеха.

1987
1987 year
1987 year
1987 year

С этого времени проводится активная модернизация и перевооружение производственных мощностей с установкой автоматизированных линий, разработкой новых технологий и рецептур для оригинальных кондитерских изделий, впервые выпускаемых в Украине. Традиция инвестировать в инновации сегодня является основным направлением стратегического планирования.

2001
2001 year
2001 year

Принято решение все изделия обоих предприятий – Харьковской бисквитной фабрики и кондитерской фабрики «Харьковчанка» выпускать под общей торговой маркой "Бисквит-Шоколад".

2004
2004 year
2004 year

Два харьковских предприятия – бисквитная и кондитерская фабрики – объединились в корпорацию с тем же названием.

Гордость корпорации
Гордость корпорации
1 / 3